Причины отёков нижних конечностей

Причины отёков нижних конечностей

Отёк - это состояния, при котором жидкость может из сосудов или клеток выходить и скапливается в межклеточном пространстве, а так же бывают внутриклеточные отеки, которые носят более тяжелый характер.

В некоторых случаях это происходит, когда наш организм перегрелся: в жару наше тело охлаждается за счет притока жидкости. Иногда отёки появляются  при длительных перелетах или когда мы долго находимся  в одном положении, например долго сидим или стоим.


Солёная пища, сладости и алкогольные напитки притягивают воду и удерживают ее. Поэтому если накануне вы принимали в пищу соленое или сладкое, сначала кровь разносит по всем клеткам излишки соли или сахара, а после растворяет, стараясь «разбавить» их, и после «вымыть» из организма. Как правило, такая отечность проходит так же быстро, как и появляются.

Достаточно часто отечность является проявлением сахарного диабета (разбавляет избыток сахара, который невозможно утилизировать). То же происходит с различными другими токсинами, к примеру, при отравлении, аллергии или когда органы, выполняющие  дезитоксикационные функции (печень и почки), не справляются со своей задачей.

Заболевания почек так же могут провоцировать отеки.

Частая причина отека - недостаточный лимфодренаж, когда к тканям попадает большое количество плазмы и лимфы, но по каким-то причинам её отток снижен. Это происходит из-за возрастных изменений, после повышенной нагрузки или во время беременности. В данном случае прямо показан лимфодренажный массаж-Ручной или аппаратный.

Отечность часто образовываются при заболевании сосудов. Например, при варикозном расширении вен, когда стенки капилляров становятся проницаемыми и через них выходят белки и соли, которые «вытягивают» на себя жидкость и ноги после этого отекают. Помимо самих отеков варикоз сопровождается синдромом беспокойных ног, тяжестью и проявлением сосудистой сеточки.

Беспокоят отеки при заболеваниях сердца, когда оно не успевает перекачивать кровь. Такие отеки долгое время не проходят, и, как правило, усиливаются к вечеру, сопровождаются одышкой, дискомфортом и головной болью.

Отечность возникает при гормональном дисбалансе. В период предменструального синдрома или беременности возникает умеренная отечность и это нормально — такие отеки проходят самостоятельно и прибегать к их лечению не нужно, но можно их корректироваться при помощи различных эстетических процедур ,таких как прессотерапия, мануальный лимфодренажный массаж или обертывания, стимулирующие выведение лишней жидкости.

Что делать?

Если причина отечности для вас не очевидна — то есть вы не беременны и не переели соленое — это повод обратиться к специалисту. Он поможет вам справиться с проблемой. Иногда вполне достаточно осмотра и нескольких анализов, чтобы поставить диагноз. Но если причина отечности не установлена, необходимо пройти комплекс обследований: сдать определённые анализы, сделать ЭКГ и пройти УЗИ почек, исследовать щитовидную железу.

Диагностику образования отечности начинают с выявления причин, при которых они появились, и уточнения наличия хронических заболеваний.

После внешнего осмотра пациента, врач в зависимости от предполагаемого диагноза назначит необходимые лабораторные исследования:

 

  • общий анализ мочи и анализ мочи на альбуминурию для оценки функции почек;
  • комплексный биохимический анализ крови, включающий определение концентрации альбумина и общего белка в крови, креатинина с расчетом скорости клубочковой фильтрации и мочевины (показатели работы мочевыделительной системы), ферментов АСаТ, АЛаТ, щелочной фосфатазы, билирубина и его фракций, отражающих состояние печени;
  • исследование крови на наличие признаков ВИЧ-инфекции, гепатита В и гепатита С для выявления возможных поражений печени;
  • коагулограмму, показывающую активность свертывающей системы крови и косвенно отражающую возможность тромбообразования в венах нижних конечностей;
  • исследование концентрации маркера сердечной недостаточности – натрийуретического пептида для подтверждения или исключения сердечной недостаточности;
  • исследование концентрации электролитов в крови, отражающих работу надпочечников, гормоны которых играют значительную роль в поддержании водного баланса;


Безопасно и полезно оказать помощь своему организму пройдя курс лимфодренажного массажа.

Какой выбрать: ручной или аппаратный? Лучше чередовать оба. Ручной снимет спазм тканей, который мешает оттоку жидкости и вызывает застой жидкости, а аппаратный обеспечит отличный лимфодренаж.

Лимфатический застой говорит о том, что в организме не только отечность тканей, а так же  накапливаются « яд и токсины». Это приводит к появлению воспалительных процессов. И чем дольше клиент откладывает решение данной проблемы, тем интенсивнее увеличиваются последствия отеков. При помощи массажа можно избавиться не только от отечности, но и от избыточного веса. Устраняется зашлакованность организма.

Помимо ручного массажа в нашем центре можно подобрать наиболее приятные и подходящие именно Вам методики. Количество процедур, и интервал между ними специалист подберет индивидуально.

Благодаря вакуумно-роликовому массажу LPG мы увеличиваем отток лимфы, ускоряем обменные процессы и регенерацию тканей, снимаем застойные явления, которые доставляют болезненные ощущения и дискомфорт, а так же  приводят к целлюлиту.

R-Sleek - это инновационная методика, при помощи которой мы воздействуем на необходимые участки тела, обрабатывая их несколькими рядами роликов. После такого воздействия происходит естественная гиперемия кожи, что способствует устранению застоев венозной крови, стимулирует обновление клеток, придаёт им правильную и упорядоченную форму. Активизируется приток и отток лимфы, уменьшается отёчность и сокращаются жировые отложения.

Прессотерапия является современной, абсолютно безболезненной, комфортной и эффективной процедурой, способной уменьшить отёчность и варикозное расширение вен. Принцип действия прессотерапии заключается в воздействии на вены конечностей с помощью подачи сжатого воздуха. Давлением воздействуют на вены, при этом их стенки становятся более эластичными, уровень проницаемости вен – снижается. Помимо лечебных свойств, прессотерапия является отличной профилактикой варикоза. После каждой процедуры существенно уменьшается отечность и усталость ног.

При проявлении раннихпризнаков варикоза, хрупкой сосудистой стенки, тенденции к повышению артериального давления, стоит попробовать холодное лимфодренажное обертывание.

Ученые из института Ericson Laboratoire разработали Осмо-Термию - солевое обертывание на основе природных солей из месторождения ГЕРАНДА. Эта комплексная, многогранная программа интенсивного лечения с помощью макро- и микроэлементов не только способствует восстановлению оптимального уровня насыщения кожи минеральными соединениями и очистить ее от шлаков, токсинов, продуктов метаболизма, но и позволяет эффективно устранить отёки, целлюлит и избыточные жировые отложениями за счет того, что в состав препаратов входят компоненты, которые  обладают мощным липолитическим, антифиброзным и дренажным действием.

Процедура Осмо-Термия - солевое обертывание, способствующее выведению из кожи токсических веществ и продуктов распада метаболизма. Организм насыщается большим количеством полезных  минералов и микроэлементов, восполняя их дефицит. После процедуры отмечается достаточно интенсивный дренажный эффект, кожа становится гладкой и невероятно мягкой. Клиент испытывает приятные ощущения, как будто кожа "заново родилась", - так она чиста, нежна и бархатиста. Данную процедуру наши пациенты часто называют «бархатное тело»

Косметолог-эстетист Галицкая Вероника